LES MIRAILLETS DU PRIEURÉ

Au sein de ses épaisses murailles, l'église prieurale du Pic abrite la faune locale, dont un couple de Faucons crécerelles, des Miraillets.
Vous les connaissez : ils observent souvent leurs proies en vol satationnaire.
La majorité de leurs proies sont de petits rongeurs, d'où l'utilité de ce joli petit rapace, d'une envergure de 65 à 80 cetimètres.

En avril 2014, 4 œufs avaient été pondus seconde quinzaine d'avril.
À partir du 16 juin, nous avons pu suivre l'évolution des jeunes fauconneaux jusqu'à leur envol.

Saison 2016 : au 15 avril, 6 œufs ont été pondus.
La femelle va entamer une couvaison s'étalant sur un mois !
Cette année le couple doit en permanence surveiller et éloigner des dizaines de Choucas des tours ayant envahi le monument, ce qui peut perturber l'élevage.
 
Nous allons tenter d'illustrer l'évolution de cette nouvelle génération sur la période non couverte en 2014, soit depuis la fin de la ponte jusqu'à ce que les fauconneaux aient atteint environ 2 semaines. Mais ce sera pour plus tard !…

Les diaporamas joints présentent des scènes typiques de la vie sur l'aire des
Faucons crécerelles.

Association Aldebertus
Photos Claude De Saint Étienne 

GALERIE PHOTOS